A toxoplasmose é uma infeção causada por um parasita. Esta não é uma infeção grave para si, mas pode ser grave para o bebé dentro da barriga.
A ingestão de carnes cruas ou malpassadas, o consumo de frutas e hortaliças mal lavados e o consumo de água contaminada são a fonte mais comum de infeção por toxoplasmose
(99%).
Causada pelo parasita Toxoplasma gondii, é uma das doenças parasitárias mais comuns e pode infetar quase todos os animais de sangue quente, incluindo animais de estimação e seres humanos. Costuma passar despercebida em pessoas saudáveiss, mas pode causar complicações sérias em pacientes imunossuprimidos e em mulheres grávidas.
O risco na gravidez ocorre para aquelas mulheres que nunca tiveram contacto com o parasita, possuindo sorologia negativa para toxoplasmose. Estas são as gestantes em risco, pois a toxoplasmose congénita ocorre quando a mulher tem o primeiro contacto com o Toxoplasma durante a gravidez. Se esta já tiver entrado em contacto com o parasita no passado, este risco é praticamente inexistente, pois o seu corpo desenvolveu anticorpos.
É pouco provável que seja exposta ao parasita só por tocar num gato infetado, porque estes não carregam o parasita no pelo, e mordidas e arranhões também não são perigo. Gatos criados em ambientes fechados, que não caçam e não consomem carne crua dificilmente serão infetados pelo Toxoplasma gondii, e como os gatos só expelem o Toxoplasma por um período curto de tempo, a probabilidade de contaminação do ser humano através de gatos com quem convivem é relativamente pequena.
Os oócitos encontrados nas fezes do gato, levam no mínimo 24 horas para produzirem os esporos que precisam para se tornarem contagiosos, por isso a remoção frequente das fezes da caixinha de areia, usando luvas e lavando as mãos depois, reduz a praticamente zero a possibilidade de infeção.
Controlar a dieta do seu animal, utilizando apenas ração e alimentos cozidos, evitando o contacto deste com a rua é a forma mais eficiente de prevenir a contaminação. É muito mais comum que as pessoas sejam contaminadas a comer carne crua ou mal-passada, sushi, ou frutas e vegetais não lavados.
E você está imune ou não?
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